Équations homogènes en (x,y) (de degré 0)

DéfinitionÉquation homogène en (x,y)

Il s'agit d'une équation différentielle que l'on peut mettre sous la forme :

\(y' = f\left(\frac{y}{x}\right)\), pour \(x \neq 0\)

MéthodePrincipe de résolution

Si on pose \(t = \tfrac{y}{x}\), alors \(y' = t' x + t\), et on aboutit à :

\(x\,t' = y' - t = f(t) - t\)

C'est une équation à variables séparables.

\(\dfrac{dt}{f(t)-t} = \dfrac{dx}{x}\), si \(f(t)-t\neq 0\)

S'il existe \(t_0\in\mathbb{R}\) tel que \(f(t_0) = t_0\), alors \(y =t_0\,x\) est une solution dite singulière.

Exemple

Soit l'équation : \(x^2 y' - y^2 + 2 x^2 = 0\)

On met l'équation sous la forme \(y' = f\left(\frac{y}{x}\right)\) :

\(y' = \left(\frac{y}{x}\right)^2 - 2\)

On pose \(t = \tfrac{y}{x}\),

\(y' = t' x + t \Rightarrow t' x + t = t^2 - 2\)

\(t' x = t^2 - t - 2 = (t+1)\,(t-2)\)

\(y=-x\) et \(y=2x\) sont des solutions singulières.

\(\dfrac{dx}{x}=\dfrac{dt}{(t+1)\,(t-2)}\), si \(t\neq\{-1;2\}\).

Pour obtenir une primitive du terme de droite, on utilise une décomposition en éléments simples.

Décomposition en éléments simples (rappel) :

On procède par identification :

\(\begin{array}{l l}\dfrac{1}{(t+1)\,(t-2)} &= \dfrac{a}{t+1}+\frac{b}{t-2}\\ &= \dfrac{(a+b)\,t-2a+b}{(t+1)\,(t-2)}\end{array}\)

\(\left\{ \begin{array}{l} a + b = 0 \\ - 2 a + b = 1 \end{array} \right. \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l} b = -a \\ 3a = -1 \end{array} \right. \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l} a = \frac{-1}{3} \\ b = \frac{1}{3} \end{array} \right.\)

\(\boxed{\frac{1}{(t+1)\,(t-2)} = -\frac{1}{3\,(t+1)}+\frac{1}{3\,(t-2)}}\)

On a donc :

\(\displaystyle \int \frac{dx}{x}= -\int \frac{dt}{3(t+1)} + \int \frac{dt}{3(t-2)}\)

Soit :

\(\ln|x| + C = \frac{1}{3} \left(-\ln|t+1| + \ln|t-2|\right)\)

En réarrangeant :

\(3 \ln|x| + 3\,C = \ln(C_2\,|x^3|) =\ln\frac{|t-2|}{|t+1|}\)

Finalement, on obtient :

\(\frac{t-2}{t+1} = K x^3\)

La relation entre \(x\) et \(y\) est donc :

\(K x^3 = \dfrac{\tfrac{y}{x}-2}{\tfrac{y}{x}+1} = \dfrac{y - 2x}{y + x}\)

\(y\,(K x^3 -1) = -2 x - K\,x^4\)

\(\boxed{y(x) = \frac{-x\,(K x^3+2)}{K x^3 - 1}}\)

On pourra noter que la solution singulière \(y=2x\) correspond à \(K=0\) et \(y=-x\) correspond à la limite \(K \longrightarrow \pm\,\infty\).