Équations de Bernoulli

DéfinitionÉquation de Bernoulli

Il s'agit d'une équation différentielle que l'on peut écrire sous la forme :

\(y' = a(x)\cdot y + b(x)\cdot y^m\)

\(a\) et \(b\) sont deux fonctions continues et \(m \in \mathbb{R}^{+*}_{\backslash\{1\}}\).

MéthodePrincipe de résolution

Pour trouver les solutions autre que \(y=0\), solution particulière évidente de l'équation, on pose :

\(z=\dfrac{1}{y^{m-1}}\)

En dérivant, on obtient :\(z' = (1-m)\cdot y' \cdot y^{-m} = (1-m)\frac{y'}{y^m}\)

Soit :

\(\frac{1}{1-m} z' = \frac{y'}{y^m} = \frac{a(x)\cdot y + b(x)\cdot y^m}{y^m}\)

On retrouve finalement une équation linéaire en \(z\) :

\(z' = (1-m)\cdot a(x)\cdot z + (1-m)\cdot b(x)\)

qu'on résoudra comme exposé dans la première partie de ce module.

Exemple

Soit l'équation : \(y' = y + x \sqrt{y}\)

Ici \(m = \tfrac{1}{2}\), on pose donc \(z = \sqrt{y}\), \(y \geq 0\). L'équation différentielle devient :

\(2\,z'-z = x\)

D'où :

\(z = -x - 2 + C e^{\frac{x}{2}}\)

En définitive :\(\boxed{ \left\{ \begin{array}{l} y = 0 \\ y(x) = \left( -x - 2 + C e^{\frac{x}{2}}\right)^2 \end{array} \right. }\)