Équations de Riccati

DéfinitionÉquation de Riccati

Il s'agit d'une équation différentielle que l'on peut écrire sous la forme :

\(y' = a(x)\cdot y^2 + b(x)\cdot y + c(x)\)

MéthodePrincipe de résolution

Il faut connaître une solution particulière \(y_1\). On cherche ensuite la solution générale sous la forme \(y = y_1 + z\).

L'équation différentielle devient :

\(y_1'+z'=a(x)\cdot (y_1^2+2\,y_1\,z+z^2)+b(x)\cdot(y_1+z)+c(x)\)

D'où :

\(z' = a(x)\cdot (2\,y_1\,z+z^2)+b(x)\cdot z\)

\(z'= (2\,y_1\,a(x) + b(x))\cdot z +a(x)\cdot z^2\)

On reconnaît alors une équation de Bernoulli avec \(m=2\).

Exemple

Soit l'équation : \(y'=(y-x)^2\)

\(y_1 = x+1\) est solution évidente. On pose donc \(y=x+1+z\), l'équation devient :

\(1+z'=(1+z)^2\), soit : \(z'= 2\,z + z^2\)

Sur un intervalle où \(z\) ne s'annule pas, on pose \(u=\tfrac{1}{z}\) :

\(z'= 2 z + z^2 ~~~\Leftrightarrow~~~ \frac{z'}{z^2} = 1 + \frac{2}{z} ~~~\Leftrightarrow~~~ -u' = 1 + 2 u\)

Soit :

\(u' + 2\,u = - 1\)

Il s'agit d'une équation linéaire à coefficients constants :

\(u = C e^{-2x}-\frac{1}{2}\)

D'où :

\(z = \frac{1}{C e^{-2x}-\frac{1}{2}}\), ou \(z=0 ~(y = y_1)\).

Finalement :

\(\boxed{\left\{ \begin{array}{l} { y(x) = x + 1 + \dfrac{1}{\left(C e^{-2x}-\frac{1}{2}\right)}}, ~~~\text{sur}~ I=\{x\in \mathbb{R}~/~C e^{-2x}-\frac{1}{2}\neq 0 \}\\ y(x) = x + 1 \end{array} \right.}\)